Екатеринбург в сети

Подробнее ...

Другие Новости организаций... 
24.02.2012  Столыпинский клуб на Урале: Есть ли жизнь после выборов?
 

Какую Россию мы будем строить после выборов? Какие ориентиры развития экономики и построения гражданского общества мы выберем? Своим видением будущего страны поделились ведущие свердловские политологи, экономисты и бизнесмены, принявшие участие в заседании Столыпинского клуба на Урале.


 

Участники сошлись во мнении, что интриги вокруг результатов президентских выборов не было и нет. Наиболее вероятным, «реальным», как определил его сопредседатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, кандидатом в президенты остается Владимир Путин. Однако ожидания от президентства Путина оказались различными. Тот же Леонид Гункевич рассчитывает, что с приходом нового президента начнется работа по созданию в бизнесе конкурентной среды; будут изменены правила определения трансфертов для регионов и выделения субсидий, дотаций для муниципальных образований; вмешательство в бизнес чиновников и государства станет минимальным и одновременно начнет развиваться система частно-государственного партнерства. «Моя картина будущего выглядит так: снижены препоны для малого и микробизнеса, 80 процентов граждан задействованы на предприятиях малого бизнеса», - рассказал Гункевич.

Начальник аналитического управления департамента информационной политики губернатора Свердловской области, политолог Константин Устиловский заметил, что, если Владимир Путин будет избран президентом, наконец прекратится дискуссия о том, что в условиях существования тандема есть две противоборствующих линии: модернизаторы и консерваторы. Однако, политолог считает, что без серьезных изменений как в политике, так и в экономике, и в гражданском обществе дальше двигаться нельзя. И власть сегодня это понимает. Поэтому Константин Устиловский уверен, что в ближайшие годы Россия станет более современной страной, но при этом она не впишется ни в одну из существующих на западе экономических моделей, ее «особый путь развития» будет сохраняться. «Что касается экономики, я думаю, что в ближайшие годы Россия поборется за международные инвестиционные ресурсы, и поборется успешно». - заключил Устиловский.

Подхватив мысль о «собственном пути развития» нашей страны, член «Деловой России», бизнесмен Михаил Бабин выразил уверенность в том, что идея «догнать кого-то» изначально является пораженческой. «Если мы хотим видеть свою страну по-настоящему великой, - заметил Бабин, - мы должны не просто придумать какую-то мифическую национальную идею, мы должны предложить нечто, что будет интересно всему миру». Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в свою очередь, заострил внимание на том, насколько усилилась в последние месяцы социальная поляризация: «То, что я вижу, порождает интересный образ, некий профраз известного романа: «Путин и пустота». Есть Путин, одинокий воин, и есть некоторая пустота, которая вызывает страх, иронию, сарказм — я имею ввиду всех его конкурентов и оппонентов. ...Нам навязывают эту логику мышления. Но я думаю, эффект поляризации исчезнет после выборов 4 марта или реформируется в другие процессы. Задача Путина в том и состоит, чтобы эту энергию превратить в мощный инструмент преобразования различных сфер общественно-политической деятельности».

Президент Ассоциации малого бизнеса, член «Деловой России» Владимир Лобок в своем выступлении сделал акцент на том, что качество законотворческой деятельности стремительно падет, в то время как бизнес нуждается в серьезных преобразованиях. «Идеи Путина, конечно, консолидируют общество, - заключил Владимир Лобок, - но в существующих механизмах и инструментах их реализации форма превалирует над содержанием». С ним согласился делорос Николай Перелыгин: «Наше руководство, президент и премьер-министр, все время говорит, КАК должно быть. Но я не слышу, ЧТО они готовы для этого сделать». А сопредседатель Свердловского отделения «Деловой России» Мария Чумак, возвращаясь к проблемам бизнеса, выразила надежду на то, что «после выборов Россия станет страной, в которой все правила одинаковы для всех, где предприниматели будут уверены в том, что, если они платят налоги, то находятся в зоне безопасности».

Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Борис Зырянов, предложив участникам заседания поразмышлять о будущем России в общественно-политическом плане, заметил, что в последнее время в российском обществе происходит очень много процессов. «В этой связи я хочу сообщить вам самую последнюю новость: в Интернете началось обсуждение манифеста право-либерального движения «Правый поворот», которое было инициировано «Деловой Россией» - добавил Зырянов.

Константин Устиловский, рассуждая о политическом устройстве России, затронул вопрос: является ли демократия вообще, как процедура, стопроцентной гарантией успеха? «Опыт цивилизации показывает, - заметил политолог, - что может быть больше демократии, и жить при этом хорошо, может быть меньше демократии, и жить хорошо; больше демократии и жить плохо и так далее. То есть, демократия - это все-таки инструмент, и многое зависит от того, как этим инструментом пользоваться». Кроме того, Константин Устиловский заметил, что, во-первых, традиции России во многом дискредитировали демократию, а во-вторых, люди зачастую просто «не обучены пользоваться своим правом голоса». «Руководство страны в последние годы стоит перед дилеммой, как осуществить этот точечный впрыск демократических процедур для того, чтобы оживить социальную жизнь и иметь более-менее цивилизованное государство», - подытожил Устиловский. Николай Перелыгин уверен, что демократическое общество, как и гражданское общество, начинается с прав заниматься самим собой и условиями своей жизни самостоятельно: «Если нам не дадут самостоятельность, то не будет никакого гражданского общества».

Проблему развития общественных организаций в России поднял в своем выступлении блогер Олег Дядьков: «Я не согласен, что общественные организации у нас охватывают интересы большинства социальных групп. Люди до сих пор не находят в них инструментов для решения общих вопросов». На вопрос, стоит ли финансировать общественные организации из бюджета, Олег Дядьков ответил: «На сегодняшний день предлагается, пусть и не идеальный, но, на мой взгляд, работающий выход: собрала общественная организация с членов три рубля, значит имеет смысл говорить о том, что ей можно дать денег еще. Единственный объективный показатель доверия общественников к свой организации — это готовность отдать ей деньги». Владимир Лобок же обратился ко всем участникам с вопросом: а кому они нужны эти общественные организации? «Сначала должно быть формирование какого-то группового интереса, - пояснил он, - а потом уже - принятие решения об оформлении этого интереса. ...А у нас в стране налицо падение гражданской активности. То есть, нам необходимо сформировать, прежде всего, рецидив, чтобы возникла гражданская позиция у людей, а потом уже все остальное. Общественные интересы не нужно формировать сверху вниз, они должны сами сформироваться снизу вверх».

В завершение Борис Зырянов попросил собравшихся дать прогноз развития событий сразу после выборов. Свой послевыборный сценарий предложила член Совета Свердловского отделения «Деловой России» Светлана Корабель: «Я считаю, что сразу после выборов в больших городах, в частности в Москве, пройдут митинги. Просто, чтобы вылить весь накопившийся негатив, куда-то направить энергию. Не думаю, что это приведет к каким-то катастрофическим последствиям». Олег Дядьков заметил, что решающую роль в том, что произойдет после выборов, сыграет вопрос «зачем?»: «После выборов в Государственную Думу такой вопрос был крайне актуален, ведь люди выходили на улицу с конкретными требованиями. Ответом на вопрос «Зачем?» было желанием добиться перевыборов. В случае президентских выборов вопрос «зачем?» не стоит, ведь перевыборы президента вряд ли возможны. А что будет сразу после выборов, во многом зависит от того, как в последнюю неделю пройдет агитация, насколько стороны поведут себя корректно, спокойно и взвешено». Блогера поддержал Михаил Бабин, процитировав «великих»: «Война начинается только в том случае, когда неясен исход».



Размещено пользователем: Деловая Россия


      Новости портала

      07.12.2010  Создан раздел Инструкция по работе

      Размещено пользователем: Администратор


      07.12.2010  Новые возможности для пользователей сайта

      Размещено пользователем: Администратор